» » Эльза Скиапарелли
Просмотров: 7 214
Раздел: Дизайнеры

Эльза Скиапарелли

Эльза Скиапарелли-женщина-легенда, дизайнер, модельер одежды и обуви. Сегодня не каждый вспомнит имя этой талантливой и эксцентричной итальянки, но в 20-30-е года о ней знал каждый. Модельер с широкими взглядами и творческой изобретательностью буквально раздвинула границы моды и вписала своё имя в историю. Эльза родилась в Риме.

Эльза Скиапарелли

Эльза Скиапарелли : биография


Эльза Скиапарелли

Её родственники были просвещёнными, образованными, интеллигентными и обеспеченными людьми, поэтому судьба сулила девочке достойную жизнь. Эльза росла, обучалась хорошим манерам, различным наукам и была натурой очень творческой и тонкой. Она восхищалась классической музыкой, посещала спектакли, любила литературу и даже сама писала стихи. В родственниках Эльза не всегда находила поддержку и одобрение своих увлечений, поэтому, когда в 23 года её отправили в Лондон для помощи в открытии приюта для сирот, Эльза не сопротивлялась.
Эльза Скиапарелли

Молодая женщина продолжала заниматься своим образованием и начала посещать теософские курсы. Очаровательный докладчик граф Уильяму де Вендту де Керлору покорил наивную девушку, и она без памяти влюбилась в него. Изящные манеры, грамотная речь и хороший вкус не оставили равнодушным и графа. Поэтому вскоре было решено сыграть свадьбу. На молниеносное и необдуманно решение не смогли повлиять даже родители, которые были против женитьбы.
Эльза Скиапарелли

Безоблачная супружеская жизнь длилась совсем недолго. Приданное девушки быстро растратилось, а приличную работу муж найти не пытался, поэтому впервые в жизни девушка столкнулась с бедностью. Вскоре Эльзе пришлось терпеть ещё и измены. С началом войны пара переехала в Нью-Йорк, и там Уильям окончательно перестал замечать Эльзу и предоставил ей полную свободу. Тогда же у девушки родилась дочь, и Эльза занялась поисками работы.
Эльза Скиапарелли

Постепенно она познакомилась со многими творческими жителями Нью-Йорка, которые помогли ей перебраться в Париж. Во Франции Эльза знакомится с Шанель, Пикассо, Стравинскими и многими другими деятелями культуры, художниками и модельерами. Эльза быстра обросла знакомствами и связями, очень много времени она проводила за общением с людьми.
Как-то раз, на одном из своих знакомых Эльза увидела свитер, который поразил её своим неповторимым дизайном. Оказалось, что свитер мужчине связала одна армянка. Эльза разыскала её и предложила стать партнёрами в швейном ремесле. Вместе они разработали целую коллекцию потрясающей одежды и вскоре заказов стало так много, что на помощь пришлось звать чуть ли не всю армянскую диаспору Нью-Йорка.

Эльза Скиапарелли : звание кутюрье


Эльза Скиапарелли

Так к Эльзе пришли слава, деньги и звание «Кутюрье».
Вскоре из-под её руки стали появляться эскизы потрясающих вечерних платьев, которые постепенно приобретали реальную форму. Её трикотажное платье с украшением в виде пышного белого банта, похожего на бабочку, покорило сердца многих парижан.
Эльза Скиапарелли

Вскоре Эльзе доверил работу магазин «Strauss», который заказал целую партию свитеров. Известность и деньги, которые она получала от работ Эльза делила со своими первыми помощниками, и вскоре армянская семья смогла открыть собственную фабрику, а Эльза – магазин одежды для спорта. Этот небольшой бутик на Рю-де-ля-Пэ стал её первым Домом моды, в котором развивалось её творчество.
Её наряды славились необычными и экстравагантными принтами. На одежде можно было найти изображения змей, матросских узоров, сердечки, и даже омаров. А когда впечатлительная девушка увлекается авиацией, в её костюмах начинают проявляться воздушные мотивы, и она создаёт целую коллекцию, посвящённую авиации и знаменитому перелёту Чарлза Линдберга через Атлантику
Поработав несколько лет над моделированием одежды для спорта и свитеров, Эльза всерьёз задумывается о создании вечерник туалетов. Она разрабатывает массу эскизов, экспериментирует с тканями и украшениями и вскоре добивается успеха. Кутюрье интерпретируют её идеи в своих коллекциях, чем выказывают истинное восхищение.
Эльза Скиапарелли

Вскоре её талант признали все: от коллег и публики, до журналистов и критиков. Каждый показ её коллекций производил фурор, и заказов становилось всё больше.
Эльза Скиапарелли

В 1934 гоу Эльза перебирается на Вандомскую площадь, на которой в то время собиралась вся знать. Эльза не следует за модными тенденциями и не поклоняется работам коллег. Вместо этого она создаёт новое. Сначала великие модельеры не понимают, как можно заменить роскошные драгоценности обычный бижутерий, но вскоре осознают, что поклонников, которых у Эльзы становилось всё больше, ничего не смущает.
Эльза Скиапарелли

Со временем бутик становится одним из немногих мест, в котором продаются роскошные авторские модели.
Продолжая разрабатывать одежду, Эльза начинает заниматься ещё и головными уборами: шляпками. Но это не просто шляпки, каких в те годы было целое море. Это самые неожиданные и оригинальные дизайны в виде телефона или телескопа.

Эльза Скиапарелли : создание прет-а-порте


Эльза Скиапарелли

Сейчас мало кто знает, но именно Эльза Скиапарелли когда-то создала то, что сейчас называется прет-а-порте, именно она превратила скучный показ мод в феерическое шоу, каждое из которых сродни национальному празднику.
Эльза Скиапарелли

Эльза вводит в моду эклектику и начинает использовать грубые застёжки-молнии в элегантных вечерник платьях. Эти модные инновации находят поддержку у поклонников модельера. Эльза вводит в моду «форменные» пуговицы. В создании уникальных тканей модельеру помогают талантливейшие художники Парижа.
Эльза Скиапарелли

Журналисты говорили, что Эльза Скиапарелли - основная причина кризиса – имея в виду девальвацию.
Для Эльзы не существовало никаких границ. Она могла сделать бусы из таблеток аспирина и сочетать их с роскошным вечерним платьем из дорогой ткани.

Эльза Скиапарелли в Париже


Эльза Скиапарелли

Парижский модельер работает и в других странах. Она представляет свои коллекции в Германии. Модели Скиапарелли всегда напоминают героинь сюрреалистических картин. Она выпускает коллекцию «Зодиак», одежда которой расшита изображениями звёзд, Луны, Солнца и знаков Зодиака. А ещё более шокирующей для зрителей и критиков стала коллекция «Цирк».
На одежде изображались клоуны и воздушные гимнастки, а форменные пуговицы дополняли необычный дизайн. Сумки в виде воздушных шаров и шляпки, напоминающие рожок мороженого, - всё это можно было увидеть в салоне, который специально для показа декорировал Жан Мишель Франк – известный и талантливый дизайнер.
Эльза Скиапарелли

Эльза Скиапарелли любит сотрудничать с людьми искусства и в создании коллекция принимают участие Сальвадор Дали, Жан Кокто, Мэн Рей. Знакомство с Дали и другими художниками вызывают в Эльзе любовь к сюрреализму. Этим и объясняется появление шляпок в виде туфель, телефонов и бараньей отбивной.
Люди культуры любили и глубоко уважали как самого модельера, так и её творчество. Поэтому Сальвадор Дали изобрёл для Эльзы чёрную бархатную сумку в форме телефона. Жан Хуго создал пуговицы, напоминающие маленькие скульптуры, а Луи Арагон вместе с Эльзой собрали ожерелье из аспирина.
Скиапарелли одела многих звёзд сцены и кино. Кэтрин Хепберн уверяла, что её успех пришел к ней вместе с нарядами от Эльзы.
Позже Эльза Скиапарелли разрабатывает собственный аромат. Флакон для первого парфюма «Shoking» разработала Леонор Фини. Над дальнейшими флаконами работали другие мастера, среди которых был и постоянный помощник модельера – Дали.
Эльза Скиапарелли

Война настигла Париж внезапно и Эльза вынуждена сократить производство и перебраться обратно в США, в котором у неё остались друзья из прошлой жизни. Несколько лет она работает там, а в Париже её делом управляет заместитель. В конце 1944 года, когда Франция освободилась от оккупации, Эльза вернулась домой и вновь занялась своим бизнесом. Но, оказалось, что времена сильно изменились, и теперь миром моды правит Кристиан Диор, которым восхищаются, которому подражают и которого Эльзе уже не превзойти. Тогда Скиапарелли принимает важное решение в своей жизни: она решает оставить швейное дело.
Эльза Скиапарелли

Позже она заявляла, что искусство моделирования одежды – дело очень тяжёлое и неблагодарное, потому что как только эскиз превращается в настоящее платье с вышивкой и украшениями, складочками и оборочками – оно сразу становится вещью из прошлого.
До конца жизни Эльза Скиапарелли общалась с людьми искусства и наслаждалась жизнью. Эта сильная женщина была прекрасна и в годы популярности, и в годы заката её звезды. Она смогла с достоинством уйти, когда ей на смену пришли молодые таланты и осталась в истории моды как сильная и незаурядная личность с морем идей и неиссякаемой фантазией. Сегодня мало кто знает это имя, и только историки моды изучают ею скромную и шокирующую одновременно биографию. Но именно Эльза привнесла в мир моды открытия, которыми до сих пор пользуются многие модельеры.

Добавить отзыв
Имя*: Отзыв:
Copyright ALMODE.ru © 2014 - 2017 - Тенденции моды